座光寺農園の経営理念と込めた想い

座光寺農園の経営理念と込めた想い

【経営理念】お客様と共に、美味しいお米と持続可能な米作りを追い求めます。

まだまだ未熟な若手農家ではありますが、今後20年、30年と米作りを続けていくために、
基本となる考え方をしっかり確認しておく必要があると考え、座光寺農園の経営理念を定めました。今回はその理念に込めた想いを紹介します。

米作りの環境は大きく変化しています。これまでどおり、上の指示に従ってただ米を作っているだけでは、この先やっていけないというのが多くの生産者の思いです。現在も、いわゆる強い農業を実践している農家は自らの販売先がきちんとあります。座光寺農園も自ら販売し、お客様に信頼していただけるよう頑張っていきたいと思います。ただ売る買うという関係だけではなく一緒に日本の米作りを支えていく、そんな関係を築きたいと考えています。

また、美味しいお米の追求は基本として忘れてはならない事だと思っています。米作りが仕事として毎年の作業になってしまうと新しい事への挑戦が薄れてきます。米作りは一年に一回しかできません。一年一年を大切にし、少しでも美味しいお米をお客様にお届けできるよう挑戦を続けていきます。

最後に、お米は数ある食糧の中の一つですが私たちにとっては最も大切な食糧の一つです。だからこそ目先の利益だけに左右されることなく、将来にわたり安定的に生産を続けられることが大切だと思っています。そのためには肥料や農薬、また時代に合った農法の選択や担い手の育成など、考えなければいけない事がたくさんあります。座光寺農園は自らの仕事に誇りを持ち、持続可能な米作りを目指して頑張っていきますので、どうぞよろしくお願いします。

経営理念・ビジョン – 座光寺農園公式ホームページ


お米の座光寺農園

生産者:座光寺正和
住所 : 長野県上伊那郡飯島町飯島2091-2
TEL : 090-9359-6196
Mail : zakojifarm@zakojifarm.jp
URL : https://zakojifarm.jp/